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煮る
かじきの雲白肉(ウンパイロウ)風
かじきの雲白肉(ウンパイロウ)風
ゆでてすぐに氷水でしめると仕上がりがきれいになります。
煮る
20 分
217 kcal
(1人分換算)
53 回
材料
(2人分)
めかじき 3切れ
きゅうり 1本
しょうが 1片
しょうゆ 100cc
酒 50cc
砂糖 50g
八角 1個
五香粉 大さじ1杯
長ねぎ(青い部分) 適量
作り方
めかじきは食べやすい大きさで、薄くそぎ切りにする。
しょうがは2等分して半分は針しょうがに、残りは薄切りにする。
きゅうりはピーラーなどで縦長にスライスし、三つ折りにする。
小鍋にしょうゆ、酒、砂糖、八角、五香粉、長ねぎを入れて中火で加熱し、焦げないように煮詰めて漉す。
別の鍋に湯(分量外)を沸かし、酒、こしょう(いずれも分量外)を入れて1を入れる。
5が少し浮いてきたら引き上げて氷水(分量外)につけて冷まし、水気を切って器に盛る。
6の中央に3をのせて2の針しょうがを添え、4のたれをつけながらいただく。