ホーム煮るかじきの甘辛煮

かじきの甘辛煮

かじきの甘辛煮

タレはお好みで甘辛を調整して。

煮る煮る


20 分

kcal

(1人分換算)


108 回

材料(2人分)


  • めかじき  1.5切れ
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • コチュジャン 小さじ1/2杯
  • めんつゆ(ストレート) 50cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1/2杯+少々
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • 白ごま 適宜
  • ベビーリーフ 適宜

作り方


  • めかじきはやや太めのスティック状に切り、軽く塩を振り酒(少々)をまぶす。
  • 1の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに2がひたるぐらいのサラダ油とごま油を入れて中火で加熱し、2を揚げ焼きにして取り出す。
  • 別のフライパンにおろしにんにく、コチュジャン、めんつゆ、砂糖、酒(大さじ1/2                                                            杯)を入れて中火で加熱し、煮立てる。
  • 4に3を入れ、とろみがつくまで煮絡めて火を止める。
  • 5を器に盛り、白ごまをかけてベビーリーフを添える。