ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきの甘辛煮
かじきの甘辛煮
タレはお好みで甘辛を調整して。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
108 回
材料
(2人分)
めかじき 1.5切れ
おろしにんにく 小さじ1/2杯
コチュジャン 小さじ1/2杯
めんつゆ(ストレート) 50cc
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1/2杯+少々
片栗粉 適宜
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1/2杯
白ごま 適宜
ベビーリーフ 適宜
作り方
めかじきはやや太めのスティック状に切り、軽く塩を振り酒(少々)をまぶす。
1の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに2がひたるぐらいのサラダ油とごま油を入れて中火で加熱し、2を揚げ焼きにして取り出す。
別のフライパンにおろしにんにく、コチュジャン、めんつゆ、砂糖、酒(大さじ1/2 杯)を入れて中火で加熱し、煮立てる。
4に3を入れ、とろみがつくまで煮絡めて火を止める。
5を器に盛り、白ごまをかけてベビーリーフを添える。