ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきと豆腐のステーキ
かじきと豆腐のステーキ
ボリュームたっぷりのめかじきと豆腐のおかずです。
焼く
20 分
444 kcal
(1人分換算)
129 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
木綿豆腐 300g
小麦粉 大さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
えのき 20g
しめじ 20g
小ねぎ 5g
かつおぶし 3g
おろしにんにく 小さじ1/2杯
ごま油 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
酒 大さじ1杯+少々
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
豆腐は縦半分、横半分の薄切りにし、キッチンペーパーなどに包んで水分を拭き取る。
めかじきは1と同じ大きさに切り、残りは角切りにして酒(少々)に2〜3分つける。
バットに小麦粉と片栗粉を入れてさっとまぜ、1.2をまぶして塩、こしょうを振る。
えのき、しめじはそれぞれ幅3cm程度に切り、小ねぎは小口切りにする。
フライパンにおろしにんにくとごま油(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4を2〜3分炒め、いったん取り出す。
5のフライパンにしょうゆ、酒(大さじ1杯)、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、5を戻す。
別のフライパンに残りのごま油を入れ、3を両面3分ずつ程度焼いて焼き色をつけ、6のタレをからめる。
7を器に盛り、6のきのこ類をのせ、かつおぶしと4の小ねぎを散らす。