ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきの薬味ダレ焼き
かじきの薬味ダレ焼き
甜麺醤と薬味野菜で味わいに深みをもたせて。
焼く
30 分
269 kcal
(1人分換算)
86 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ピーマン 2個
白ねぎ 20g
しょうが 10g
酒 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
甜面醤 大さじ1杯
白ごま 小さじ1杯
ごま油 大さじ1と1/2杯
作り方
ピーマンは半分に切り、ヘタとタネ、わたの部分を取り除く。
白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
ポリ袋に2、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油(大さじ1杯)、甜面醤、白ごまを入れて軽くもむ。
3にめかじきを入れて軽くもみ、10分程度おく。
フライパンにごま油(大さじ1/2杯)を入れ、1を強火で片面1分ずつ両面焼き、器に盛る。
5に4をタレごと入れ、中火で片面2分ずつ両面焼く。
6を5の器に盛る。