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めかじきと白菜の洋風煮
めかじきと白菜の洋風煮
滋養たっぷりの洋風煮。仕上げのバターが決め手です。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
157 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
あさり(砂抜きしておく) 10個
ベーコン 3枚
白菜 3枚
えのきだけ 1/2袋
にんにく 1片
しょうが 1片
パセリ 適量
バター 10g
酒 70cc
塩 少々
こしょう 少々
作り方
めかじきは横半分に切り、幅1cmほどのそぎ切りにする。
白菜とベーコンはそれぞれひと口大に切る。
えのきだけは石突きを切り落とす。にんにくは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
鍋(電子レンジの場合は耐熱容器)ににんにくを置き、2の白菜、3のしょうがとえのきだけ、1のめかじき、2のベーコンの順で半量ずつ重ねる。
4の残りを同じ順番でのせ、すき間にあさりを入れる。
5に酒を回し入れてふたをし、中火で10分ほど煮る。電子レンジ(600W)の場合は、ラップをかけて約5分加熱する。
6のあさりの口が開き、めかじきの色が全体に白っぽくなったら、バターと塩、こしょうを加えサッと混ぜる。
7を器に盛り、パセリを散らす。