ホーム焼くかじきとアボカドの豆腐グラタン

かじきとアボカドの豆腐グラタン

かじきとアボカドの豆腐グラタン

豆腐をホワイトソースに見立てたヘルシーな和風グラタン。

焼く焼く


30 分

393 kcal

(1人分換算)


54 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 絹ごし豆腐 150g
  • アボカド 1個
  • しめじ 50g
  • 長ねぎ 10㎝
  • もみのり 少々
  • おろしわさび 適宜
  • 溶けるチーズ 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2杯

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、しめじは石突きを切り取り小房にわけ、長ねぎはせん切りにする。
  2. アボカドは縦半分に切って種を取り出し、半量のみひと口大に切る。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱して水気を切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1のしめじと長ねぎを1〜2分炒める。
  5. 4に1のめかじきを入れて表面の色が変わる程度に2〜3分焼き、塩、こしょうを加えて火を止める。
  6. 2の残りのアボカド、3の豆腐をミキサーなどでかくはんし、めんつゆを加える。
  7. 耐熱容器に2、5を入れて6をかけ、溶けるチーズをのせる。
  8. 7を180度に予熱したオーブントースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで10分程度焼く。
  9. 8にもみのりとわさびを添える。