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かじきとアボカドの豆腐グラタン
かじきとアボカドの豆腐グラタン
豆腐をホワイトソースに見立てたヘルシーな和風グラタン。
焼く
30 分
393 kcal
(1人分換算)
54 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
絹ごし豆腐 150g
アボカド 1個
しめじ 50g
長ねぎ 10㎝
もみのり 少々
おろしわさび 適宜
溶けるチーズ 1枚
オリーブオイル 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2杯
作り方
めかじきはひと口大に切り、しめじは石突きを切り取り小房にわけ、長ねぎはせん切りにする。
アボカドは縦半分に切って種を取り出し、半量のみひと口大に切る。
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱して水気を切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1のしめじと長ねぎを1〜2分炒める。
4に1のめかじきを入れて表面の色が変わる程度に2〜3分焼き、塩、こしょうを加えて火を止める。
2の残りのアボカド、3の豆腐をミキサーなどでかくはんし、めんつゆを加える。
耐熱容器に2、5を入れて6をかけ、溶けるチーズをのせる。
7を180度に予熱したオーブントースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで10分程度焼く。
8にもみのりとわさびを添える。