ホーム炒めるめかじきのホイコーロー風

めかじきのホイコーロー風

めかじきのホイコーロー風

めかじきは薄くそぎ切りにし、全体的に火を通しすぎないのがポイント。

炒める炒める


10 分

304 kcal

(1人分換算)


157 回

材料(2人分)


  • めかじき 1切れ
  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 甜麺醤 大さじ2杯
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 少々
  • うま味調味料 適宜
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方


  • めかじきは縦半分にして斜めにそぎ切りにし、酒を振りかけ重ならないように並べる。
  • 1にラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • にんにくはつぶす。しょうがは皮つきのまま薄切りにし、みじん切りにする。
  • ピーマン、キャベツはそれぞれひと口大に切り、長ねぎは幅4cmほどの斜め切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れてやや強火で加熱し、3のにんにく、しょうがを入れる。
  • 4の香りが出たら豆板醤・甜麺醤を入れ、2を加え約1分炒める。
  • 6に4を加え、さらに約1分サッと火を通す。
  • 7に酒、しょうゆを加えて味を整え、お好みでうま味調味料をふって器に盛る。