ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
めかじきのホイコーロー風
めかじきのホイコーロー風
めかじきは薄くそぎ切りにし、全体的に火を通しすぎないのがポイント。
炒める
10 分
304 kcal
(1人分換算)
157 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
甜麺醤 大さじ2杯
豆板醤 小さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
酒 少々
うま味調味料 適宜
サラダ油 大さじ3杯
作り方
めかじきは縦半分にして斜めにそぎ切りにし、酒を振りかけ重ならないように並べる。
1にラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
にんにくはつぶす。しょうがは皮つきのまま薄切りにし、みじん切りにする。
ピーマン、キャベツはそれぞれひと口大に切り、長ねぎは幅4cmほどの斜め切りにする。
フライパンにサラダ油を入れてやや強火で加熱し、3のにんにく、しょうがを入れる。
4の香りが出たら豆板醤・甜麺醤を入れ、2を加え約1分炒める。
6に4を加え、さらに約1分サッと火を通す。
7に酒、しょうゆを加えて味を整え、お好みでうま味調味料をふって器に盛る。