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かじきの串焼き
かじきの串焼き
フライパンにキッチンペーパーを敷いて焼いても焼き鳥風に仕上がります。
焼く
20 分
399 kcal
(1人分換算)
57 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
長ねぎ 1/4本
ししとうがらし 6本
青じそ 2枚
レモン 1/8個
しいたけ 2枚
ねり梅 適量
ねりわさび 適量
ごま油 少々
塩 適宜
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1杯
酒 5.6ml
作り方
メカジキは幅2cmほどのひと口大と長方形に切り、酒につける。
長ねぎは幅3cmほどに切り、ししとうがらしは爪楊枝で数カ所穴をあける。
1を電子レンジ(600W)で少し白っぽくなる程度に1〜2分加熱して水気をふきとる。
2、3を串に刺し、軽く塩を振る。
魚焼きグリルを温め、魚焼き網にごま油少々を塗りしいたけを4〜5分焼く。
醤油、みりん、砂糖、酒(5.6mlまたは小さじ1強)、ごま油(少々)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1〜2分加熱して冷ます。
4を軽く色がつく程度に焼く。タレ付きは焼いている途中で適度に6のタレをつけながら焼く。
器に青じそを敷いて7を盛り、5とレモンを添え、タレなしの串にねり梅やねりわさびをのせる。