ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきと大根の柚子こしょう煮
かじきと大根の柚子こしょう煮
ぴりりとしたアクセントのある煮物です。
煮る
20 分
216 kcal
(1人分換算)
48 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
大根 200g
白ねぎ 適量
白ワイン 1/4カップ
水 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
柚子こしょう 小さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
作り方
めかじきは食べやすい大きさに切り、柚子こしょうを塗る。
大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
白ねぎは細切りにする。
鍋にサラダ油と1を入れ強火で加熱し、3分程度炒める。
5に2、白ワイン、水、しょうゆ、砂糖を入れ強火でひと煮立ちさせる。
6に落とし蓋を置き、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
7を器に盛り、4を添える。