ホーム煮るかじきと大根の柚子こしょう煮

かじきと大根の柚子こしょう煮

かじきと大根の柚子こしょう煮

ぴりりとしたアクセントのある煮物です。

煮る煮る


20 分

216 kcal

(1人分換算)


48 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • 大根 200g
  • 白ねぎ 適量
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 水 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 柚子こしょう 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方


  1. めかじきは食べやすい大きさに切り、柚子こしょうを塗る。
  2. 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 2を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
  4. 白ねぎは細切りにする。
  5. 鍋にサラダ油と1を入れ強火で加熱し、3分程度炒める。
  6. 5に2、白ワイン、水、しょうゆ、砂糖を入れ強火でひと煮立ちさせる。
  7. 6に落とし蓋を置き、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 7を器に盛り、4を添える。