ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきの麻婆春雨
かじきの麻婆春雨
調味料を全て混ぜ合わせて簡単!くせになる一品です。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
37 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
春雨 40g
にら 1/2束
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1と1/2杯
酒 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
みそ 小さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1杯
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1杯
作り方
春雨はパッケージの表示よりも固めにゆで、ザルにあける。
めかじきは粗くたたいてミンチ状にする。
長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。にらは3〜4cmに切る。
しょうゆ、酒、砂糖、みそ、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、2を加えて炒める。表面の色が変わったら3と豆板醤を入れ、さらに炒める。
5に1と4を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。