ホーム煮るかじきの麻婆春雨

かじきの麻婆春雨

かじきの麻婆春雨

調味料を全て混ぜ合わせて簡単!くせになる一品です。

煮る煮る


20 分

kcal

(1人分換算)


37 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • 春雨 40g
  • にら 1/2束
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みそ 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 水 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1杯


作り方


  1. 春雨はパッケージの表示よりも固めにゆで、ザルにあける。
  2. めかじきは粗くたたいてミンチ状にする。
  3. 長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。にらは3〜4cmに切る。
  4. しょうゆ、酒、砂糖、みそ、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、2を加えて炒める。表面の色が変わったら3と豆板醤を入れ、さらに炒める。
  6. 5に1と4を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。