ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきのジョン
かじきのジョン
卵にくぐらせて焼くだけの簡単レシピです。
焼く
20 分
kcal
(1人分換算)
50 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
春菊(穂先の部分) 適宜
ズッキーニ 1本
エリンギ 2本
溶き卵 2個
小麦粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
酢 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
白ごま 少々
糸唐辛子 適宜
ごま油 大さじ1杯
作り方
めかじきは3等分に切り、水気をしっかりと拭き取る。春菊は先端の穂先だけ切り取る。
ズッキーニ、エリンギは軽く塩、こしょうを振り、それぞれひと口大に切る。
1、2に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせる。
3のめかじきに春菊の穂先を貼り付ける。
酢としょうゆ、白ごまをよく混ぜる。
フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3と4を入れてそれぞれ焼き色がつくまで両面焼く。
6を器に盛り、糸唐辛子を散らす。
5のタレをつけていただく。