ホーム焼くかじきのジョン

かじきのジョン

かじきのジョン

卵にくぐらせて焼くだけの簡単レシピです。

焼く焼く


20 分

kcal

(1人分換算)


50 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 春菊(穂先の部分) 適宜
  • ズッキーニ 1本
  • エリンギ 2本
  • 溶き卵 2個
  • 小麦粉 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酢 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 白ごま 少々
  • 糸唐辛子 適宜
  • ごま油 大さじ1杯

作り方


  1. めかじきは3等分に切り、水気をしっかりと拭き取る。春菊は先端の穂先だけ切り取る。
  2. ズッキーニ、エリンギは軽く塩、こしょうを振り、それぞれひと口大に切る。
  3. 1、2に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせる。
  4. 3のめかじきに春菊の穂先を貼り付ける。
  5. 酢としょうゆ、白ごまをよく混ぜる。
  6. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3と4を入れてそれぞれ焼き色がつくまで両面焼く。
  7. 6を器に盛り、糸唐辛子を散らす。
  8. 5のタレをつけていただく。