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かじきのオイスターソース煮

かじきのオイスターソース煮

コクと深みのある味わいがクセになります。

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20 分

202 kcal

(1人分換算)


46 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • しめじ 40g
  • 青ねぎ 1本
  • 水 100㏄+大さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方


  1. めかじきは食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
  3. 青ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を入れて強火で加熱し、1を入れて3分程度炒める。
  5. 4に2と鶏がらスープの素を加え、さらに1分程度炒める。
  6. 5に水(100cc)と白ワイン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え強火でひと煮立ちさせる。
  7. 6を弱火にし、5分程度煮てから水(大さじ1杯)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがでるまで煮る。
  8. 7を器に盛り、3を散らす。