ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきのオイスターソース煮
かじきのオイスターソース煮
コクと深みのある味わいがクセになります。
煮る
20 分
202 kcal
(1人分換算)
46 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
しめじ 40g
青ねぎ 1本
水 100㏄+大さじ1杯
白ワイン 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
めかじきは食べやすい大きさに切る。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
青ねぎは小口切りにする。
鍋にサラダ油を入れて強火で加熱し、1を入れて3分程度炒める。
4に2と鶏がらスープの素を加え、さらに1分程度炒める。
5に水(100cc)と白ワイン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え強火でひと煮立ちさせる。
6を弱火にし、5分程度煮てから水(大さじ1杯)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがでるまで煮る。
7を器に盛り、3を散らす。