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かじきゴーヤチャンプルパスタ
かじきゴーヤチャンプルパスタ
かつお節の旨みが味の決め手。ゴーヤの苦みもやわらぎます。
パスタ
20 分
748 kcal
(1人分換算)
66 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
パスタ(1.6mm) 200g
ゴーヤ 1/2本
卵 2個
かつお節 4g
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 小さじ1/4杯+適量
こしょう 適量
かつお節 適量
作り方
めかじきは縦半分に切り、ひと口大にそぎ切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除き、厚さ2〜3mmに切る。
2をボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、5分おく。水洗いして水気をきる。
パスタは沸騰した湯(分量外)でパッケージの記載通りにゆで、ざるにあけて湯切りする。ゆで汁は大さじ2杯とっておく。
オリーブオイル(大さじ1杯)をフライパンに入れて熱し、1を入れ、強火で両面こんがり焼く。
5を一度取り出し、残りのオリーブオイルを加え、3を入れて強火で2分ほど炒める。
ゴーヤに火が通ってきたら、めかじきを戻し、溶き卵を流し入れて強火で1分ほど炒める。
7にかつお節をまぶし、塩、こしょうを振り、1分ほど強火で炒める。
8にパスタとゆで汁を加えためんつゆを入れて混ぜ合わせ、1分ほど強火で炒める。
9を器に盛り、かつお節を振る。