ホーム揚げるかじきのナゲット

かじきのナゲット

かじきのナゲット

チキンナゲットとはまた違う味わいが楽しめます。

揚げる揚げる


15 分

kcal

(1人分換算)


130 回

材料(2人分)


  • めかじき 3切れ
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 溶き卵 1個
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • プチトマト 適量
  • サラダ菜 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 少々
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • ケチャップ 適宜
  • 粒マスタード 適宜
  • サラダ油 適量


作り方


  1. めかじきはフードプロセッサなどを使って粗く刻む。
  2. 1におろしにんにく、溶き卵、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. バットなど平らな器に小麦粉を敷き、2を均等に広げる。 
  4. 3に小麦粉を軽く混ぜ込みながら、スプーンなどでナゲット型に成型する。表面にも小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、弱めの中火で加熱する。
  6. 4を5に落とし入れ、形を整えながら両面色づくまで揚げ焼きにし、油を切る。
  7. 6を器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。お好みでケチャップや粒マスタードをつけていただく。