ホーム蒸すかじきの昆布蒸し

かじきの昆布蒸し

かじきの昆布蒸し

メカジキに昆布の旨みを合わせて。

蒸す蒸す


15 分

174 kcal

(1人分換算)


16 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 人参 3cm
  • しいたけ 2枚
  • だし用昆布 10cm角
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 酒 小さじ1杯
  • おろししょうが 適量

作り方


  1. 昆布はかぶるくらいの水(分量外)に浸して戻し、2等分に切る。
  2. めかじきは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  3. にんじんは皮をむき、細切りにする。
  4. しいたけはぬらしたキッチンペーパーなどで汚れをふき取り、石突きを取って薄切りにする。
  5. 器に1を敷き、2と3をのせて酒としょうゆを振る。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、10分程度強火で蒸す。
  7. 6におろししょうがを添えていただく。