ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきの昆布蒸し
かじきの昆布蒸し
メカジキに昆布の旨みを合わせて。
蒸す
15 分
174 kcal
(1人分換算)
16 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
人参 3cm
しいたけ 2枚
だし用昆布 10cm角
しょうゆ 小さじ1/2杯
酒 小さじ1杯
おろししょうが 適量
作り方
昆布はかぶるくらいの水(分量外)に浸して戻し、2等分に切る。
めかじきは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
しいたけはぬらしたキッチンペーパーなどで汚れをふき取り、石突きを取って薄切りにする。
器に1を敷き、2と3をのせて酒としょうゆを振る。
蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、10分程度強火で蒸す。
6におろししょうがを添えていただく。