ホーム焼くめかじきのしょうが焼き

めかじきのしょうが焼き

めかじきのしょうが焼き

魚と野菜の栄養が同時に摂れる、フライパンひとつで手早くできるメニュー。

焼く焼く


10 分

321 kcal

(1人分換算)


391 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • おろししょうが 1片分
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯 + 小さじ1杯

作り方


  1. 玉ねぎは厚めにスライスし、ピーマンは縦長に切って長さを揃える。
  2. おろししょうがにみりん・酒・しょうゆを加えてたれを作る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、玉ねぎとピーマンを軽く炒める。
  4. 3をいったん取り出し、同じフライパンにサラダ油を小さじ1杯足してめかじきを焼く。
  5. 少し焦げ目がついたらめかじきを裏返して、2と3を加え強火で水分を飛ばし、器に盛る。