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カジキの炒めグリーンカレー
カジキの炒めグリーンカレー
カレーペーストの量で辛味を調節してください。ライムを絞ってあっさり味でどうぞ。
炒める
20 分
kcal
(1人分換算)
14 回
材料
(2人分)
めかじき 3切れ
ピーナッツ 大さじ2杯
水菜 1株
玄米ご飯 2膳分
ライム 1/4個
グリーンカレーペースト 25g
にんにく 1片
しょうが 1片
パプリカ 1/4個
たけのこ(水煮) 25g
ナンプラー 小さじ2杯
ココナッツオイル 大さじ2杯+少々
パクチー 適宜
豆乳 少々
作り方
メカジキは粗いミンチ状にする。
しょうがを2等分し、半分はみじん切り、もう半分は針しょうがにする。
にんにくはみじん切りにし、たけのこは薄切りにする。
パプリカは縦に幅1cmほどの細切りにする。
パクチーと水菜は幅3cm程度に切り、サッと水にさらして、水気を切る。
フライパンにココナッツオイルを入れて中火で加熱し、3のたけのこと4を1~2分炒めて取り出し、塩を振る。
6のフライパンに2のしょうがのみじん切り、3のにんにくを入れて炒め、香りが立ったら1を加える。
7の色が変わってきたらグリーンカレーペーストを加え、豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
8にナンプラーを加えて火を止める。
器に玄米ご飯を盛り、5を添えて9をかける。
10に砕いたピーナッツと6、1の針しょうがを添える。