ホームパスタかじきとしそドレのパスタサラダ

かじきとしそドレのパスタサラダ

かじきとしそドレのパスタサラダ

一晩寝かせて作る手作りの万能青じそドレッシングをかけて。

パスタパスタ


15 分

389 kcal

(1人分換算)


73 回

材料(2人分)


  • めかじき 1と1/2切れ
  • 青じそ 20枚
  • ミックスサラダ 適宜
  • ベビーリーフ 適宜
  • 卵(ゆで) 1個
  • パスタ 160g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯 
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • オリーブオイル 120cc
  • 白ごま 適宜
  • かつおぶし 適宜

作り方


  1. 青じそはみじん切りにし、水にサッとさらして水気を切る。
  2. 密閉容器に酢、おろしにんにく、しょうゆ、オリーブオイル、白ごまを入れてよく混ぜ、1を入れて冷蔵庫で一晩おく。
  3. めかじきは約1cm角に切り、ゆで卵は半分に切る。
  4. 3のめかじきを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、氷水(分量外)で冷まして水気を切る。
  5. パスタをパッケージの表示時間通りゆで、流水で洗って水気を切り、器に盛る。
  6. 5に3のゆで卵、4、ミックスサラダ、ベビーリーフ、かつおぶしをのせ、2をかける。