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めかじきの青じそ味噌炒め
めかじきの青じそ味噌炒め
青じその入った味噌ダレは応用が効きます。
炒める
30 分
159 kcal
(1人分換算)
27 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
長ねぎ 1本
青じそ 20枚
ごま油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
みそ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
おろしにんにく 小さじ1/2杯
片栗粉 少々
水 大さじ1杯
サラダ油 少々
作り方
めかじきはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
青じそはせん切りにする。長ねぎは長さ3cmほどに切る。
フライパンにごま油、みりん、味噌、砂糖、酒、おろしにんにくを入れて中火で加熱し、ときどきかき回して煮詰める。
2の味噌ダレに艶が出てきたら2の青じそを加えて火を止め、粗熱を取る。
別のフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1を入れて両面が色づくまで焼いていったん取り出す。
2の長ねぎを軽く焦げ目がつく程度に焼く。
6に4の味噌ダレ(大さじ1杯)と水を加えてよく混ぜ、5を戻して全体によく絡めて器に盛る。