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めかじきの青じそ味噌炒め

めかじきの青じそ味噌炒め

青じその入った味噌ダレは応用が効きます。

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30 分

159 kcal

(1人分換算)


27 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • 青じそ 20枚
  • ごま油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • みそ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 少々
  • 水 大さじ1杯
  • サラダ油 少々

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 青じそはせん切りにする。長ねぎは長さ3cmほどに切る。
  3. フライパンにごま油、みりん、味噌、砂糖、酒、おろしにんにくを入れて中火で加熱し、ときどきかき回して煮詰める。
  4. 2の味噌ダレに艶が出てきたら2の青じそを加えて火を止め、粗熱を取る。
  5. 別のフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1を入れて両面が色づくまで焼いていったん取り出す。
  6. 2の長ねぎを軽く焦げ目がつく程度に焼く。
  7. 6に4の味噌ダレ(大さじ1杯)と水を加えてよく混ぜ、5を戻して全体によく絡めて器に盛る。