ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
めかじきのレモンピラフ
めかじきのレモンピラフ
爽やかなレモンの風味とめかじきが好相性。さっぱりとした味わいに旨味を効かせた一品。
煮る
35 分
440 kcal
(1人分換算)
15 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
米 2カップ
玉ねぎ 1/4個
人参 2cm
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
マッシュルーム 3個
オリーブオイル 大さじ2杯
バター 大さじ1/2杯
レモン 1/4個
白ワイン 大さじ1杯
ブイヨン(顆粒) 小さじ1杯
水 350cc
塩 小さじ1杯
こしょう 少々
ハーブ(飾り用) 適宜
作り方
米はさっと洗ってザルに上げ、1時間おく。
めかじきは2cm角程度に切る。
玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りにする。パプリカは種と軸を取り除き、細かく切る。
マッシュルームは石づきを切り取り5mm程度の薄切りにする。
レモンは種を取り除き、皮ごとみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火で加熱し、2〜4を加えて炒める。
全体がしんなりしたら1を加え、やや透き通るぐらいになるまでさらに炒め合わせる。
7に5と白ワイン、ブイヨン、水、塩、こしょうを加える。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
上下を返してから、再び蓋をして10~15分蒸らし、器に盛る。