ホーム煮るめかじきのレモンピラフ

めかじきのレモンピラフ

めかじきのレモンピラフ

爽やかなレモンの風味とめかじきが好相性。さっぱりとした味わいに旨味を効かせた一品。

煮る煮る


35 分

440 kcal

(1人分換算)


15 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 米 2カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2cm
  • 赤パプリカ 1/8個
  • 黄パプリカ 1/8個
  • マッシュルーム 3個
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • バター 大さじ1/2杯
  • レモン 1/4個
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1杯
  • 水 350cc
  • 塩 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • ハーブ(飾り用) 適宜


作り方


  1. 米はさっと洗ってザルに上げ、1時間おく。
  2. めかじきは2cm角程度に切る。
  3. 玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りにする。パプリカは種と軸を取り除き、細かく切る。
  4. マッシュルームは石づきを切り取り5mm程度の薄切りにする。
  5. レモンは種を取り除き、皮ごとみじん切りにする。
  6. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火で加熱し、2〜4を加えて炒める。
  7. 全体がしんなりしたら1を加え、やや透き通るぐらいになるまでさらに炒め合わせる。
  8. 7に5と白ワイン、ブイヨン、水、塩、こしょうを加える。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
  9. 上下を返してから、再び蓋をして10~15分蒸らし、器に盛る。