ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
揚げる
めかじきの南蛮風
めかじきの南蛮風
ふっくらと揚げためかじきに甘酢を絡め、さっぱりとした仕上がりに。
揚げる
20 分
401 kcal
(1人分換算)
23 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
卵 1個
玉ねぎ 大さじ2杯
パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ2杯
小麦粉 大さじ1杯
酢 大さじ4杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯+少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方
耐熱容器に酢、砂糖、みりん、しょうゆ、塩(小さじ1/2杯)を合わせて甘酢を作る。
卵は固ゆでにし、みじん切りにする。
めかじきは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
サラダ油を170度に加熱し、3を1~2分揚げてすぐに1につけ、絡める。
玉ねぎとパセリをそれぞれみじん切りにする。
ボウルに2を入れ、5、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
4を器に盛り、6を添える。