ホーム揚げるめかじきの南蛮風

めかじきの南蛮風

めかじきの南蛮風

ふっくらと揚げためかじきに甘酢を絡め、さっぱりとした仕上がりに。

揚げる揚げる


20 分

401 kcal

(1人分換算)


23 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 大さじ2杯
  • パセリ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 酢 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 塩 小さじ1/2杯+少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方


  1. 耐熱容器に酢、砂糖、みりん、しょうゆ、塩(小さじ1/2杯)を合わせて甘酢を作る。
  2. 卵は固ゆでにし、みじん切りにする。
  3. めかじきは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  4. サラダ油を170度に加熱し、3を1~2分揚げてすぐに1につけ、絡める。
  5. 玉ねぎとパセリをそれぞれみじん切りにする。
  6. ボウルに2を入れ、5、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
  7. 4を器に盛り、6を添える。