ホーム蒸すめかじきと彩り野菜のスパイス蒸し

めかじきと彩り野菜のスパイス蒸し

めかじきと彩り野菜のスパイス蒸し

香味野菜とスパイスでめかじきを蒸した食欲をそそる一品。

蒸す蒸す


15 分

213 kcal

(1人分換算)


48 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm
  • セロリ 10cm
  • ミニトマト 4個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1杯
  • バター 大さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • ハーブ(お好み) 適宜

作り方


  1. めかじきは塩、こしょうを振る。
  2. 玉ねぎ、人参はそれぞれ皮をむいて5mm角ほどに切る。セロリは筋を取り除き、5mm角程度に切る。
  3. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、2を炒める。塩、こしょう、カレー粉を加え、しんなりとするまでさらに炒める。
  4. 3に1の盛り付ける面を下側にしておき、白ワインを振りかけて蓋をして、弱火で8~10分蒸す。
  5. 器に4の野菜を盛り、めかじきをのせてハーブを添える。