ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきとナッツのオイル漬け焼き
かじきとナッツのオイル漬け焼き
ミックスナッツとスパイスが味の決め手です。
焼く
30 分
348 kcal
(1人分換算)
238 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
トマト 1/2個
おろしにんにく 大さじ1/2杯
ミックスナッツ 50g
白ごま 大さじ1杯
クミンシード 大さじ1杯
コリアンダーシード 大さじ1杯
オレガノ 小さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適宜
オリーブオイル 50cc
作り方
フライパンを中火で加熱し、ミックスナッツ、白ごま、クミンシード、コリアンダーシードを入れ、焦げないようにゆすりながら乾煎りする。
1がパチパチと音がしたら火からおろし、フードプロセッサなどで好みの大きさに砕く。
2をボウルに入れ、オレガノと塩をまぜて粗熱をとり、おろしにんにくとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
トマトは1cm角程度に切る。めかじきは軽く塩、こしょうを振る。パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル(分量外/小さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4のめかじきの両面を2〜3分ずつ軽く焼き、器に盛る。
5のフライパンに4のトマトを入れて2分ほど炒め、しんなりとしてきたら3のオイルを入れて温める。
5のめかじきに6のナッツオイルをかけ、4のパセリを散らす。