ホーム炒めるめかじきと豆苗と梅のさっぱり炒め

めかじきと豆苗と梅のさっぱり炒め

めかじきと豆苗と梅のさっぱり炒め

あっという間に作れて、豆苗と梅の彩りも鮮やか。

炒める炒める


10 分

180 kcal

(1人分換算)


18 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 豆苗 130g
  • 梅干し 2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • ごま油 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯

作り方


  1. 豆苗は根元を切り落として2等分し、サッと水洗いして水気を切る。
  2. 梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。
  3. めかじきは削ぎ切りにし軽く塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3を並べて2〜3分焼き、両面に焼き色をつける。
  5. 4のめかじきをいったん取り出し、豆苗をサッといため4を戻し、2をからめてしょうゆで味を整え、器に盛る。