ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
めかじきと豆苗と梅のさっぱり炒め
めかじきと豆苗と梅のさっぱり炒め
あっという間に作れて、豆苗と梅の彩りも鮮やか。
炒める
10 分
180 kcal
(1人分換算)
18 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
豆苗 130g
梅干し 2個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
ごま油 小さじ2杯
しょうゆ 小さじ1/2杯
作り方
豆苗は根元を切り落として2等分し、サッと水洗いして水気を切る。
梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。
めかじきは削ぎ切りにし軽く塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3を並べて2〜3分焼き、両面に焼き色をつける。
4のめかじきをいったん取り出し、豆苗をサッといため4を戻し、2をからめてしょうゆで味を整え、器に盛る。