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めかじきと長芋の青じそ唐揚げ
めかじきと長芋の青じそ唐揚げ
長芋は洗った後皮つきのまま調理できます。
揚げる
30 分
455 kcal
(1人分換算)
42 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
長芋 200g
青じそ 4枚
梅肉 適宜
酒 大さじ1/2杯
白だし 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
すりおろしにんにく 小さじ1/2杯
すりおろししょうが 小さじ1/2杯
塩 少々
片栗粉 大さじ3杯
サラダ油 50cc
作り方
めかじきはひと口大程度の乱切りにし、中央に切り込みを半分ほど入れてひらく。
長芋は洗って幅1cmほどに切り、ポリ袋に入れて粗くたたく。
2のポリ袋に酒、白だし、ごま油、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて混ぜる。
青じそはみじん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切る。
3に梅肉、4、片栗粉(大さじ1杯)を入れてよく混ぜる。
5をスプーンでひと口大程度すくって1にはさみ、残りの片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、6を5分程度揚げ焼きにする。
7が全体的に色づいたところで油を切り、器に盛る。