ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
めかじき入りメネメン
めかじき入りメネメン
めかじき入りメネメン
煮る
10 分
kcal
(1人分換算)
8 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
卵 2個
牛乳 大さじ1杯
パプリカ 1/6個
玉ねぎ 1/6個
ミニトマト 適宜
トマト水煮(缶詰) 50g
クミンパウダー 小さじ1/2杯
黒こしょう 小さじ1/2杯
パプリカパウダー 小さじ1/2杯
チリパウダー 小さじ1/2杯
イタリアンパセリ 適宜
塩 少々
オリーブオイル 少々
作り方
玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは1/2に切る。パプリカとめかじきはそれぞれひと口大に切る。イタリアンパセリはちぎる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱し玉ねぎを2〜3分炒める。
2の玉ねぎが透き通ってきたら、1のパプリカ、めかじき、ミニトマト、トマト水煮(缶詰)を入れて沸騰させ、クミンパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、塩、こしょうを加える。
3に卵を割り入れ、白身の部分からゆっくりと混ぜる。
4の卵が半熟になったら火を止め、イタリアンパセリを散らす。