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かじきの中華風おこわ
かじきの中華風おこわ
レンジで簡単に、おこわのもちもち食感が楽しめます。
煮る
20 分
471 kcal
(1人分換算)
19 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
もち米 1カップ
干ししいたけ 1枚
たけのこ(水煮) 1/16個
人参(縦半分) 3cm
おろししょうが 小さじ1/2杯
しょうゆ 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
中華だし 小さじ1/2杯
ごま油 小さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
水 2カップと少々
作り方
もち米は洗って水に30分以上つけ、ざるに上げて水気をよく切る。
めかじきは2cmほどの角切りにし、塩、こしょうをふる。
干ししいたけは水(1カップ)とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
2の水気をしぼり、戻し汁は取っておく。石突きを切り取って細切りにする。
たけのこは1.5cmぐらいの角切りにし、人参はせん切りにする。
4の戻し汁と水を合わせて合計2カップをボウルに入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖、中華だし、ごま油を加えてよく混ぜる。
耐熱容器に1~6を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10~15分加熱する。途中(7~8分)で、しゃもじなどを使ってかき混ぜる。
7をラップをしたまま5分程度蒸らし、器に盛る。