ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
めかじきのきのこクリーム煮
めかじきのきのこクリーム煮
仕上げにディルを加えることで、濃厚なクリームもさわやかにいただけます。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
329 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ぶなしめじ 1株
しいたけ 4個
エリンギ 2本
にんにく 1かけ
ディル 4〜5本
生クリーム 1パック
コンソメ 1個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
バター 大さじ3杯
白ワイン 大さじ2杯
作り方
めかじきはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。にんにくはつぶす。ディルは葉の部分のみ細かく刻む。
フライパンに1のにんにくとバター(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、香りがでてきたら1のめかじきを入れ、両面を軽く焼く。
2をいったん取り出し、残りのバターときのこを入れて炒める。
3に白ワイン、生クリーム、コンソメを加え煮立たせたら、2のめかじきを戻して数分煮込む。
4に1のディルを加え、しんなりとしたら全体をよく混ぜ、器に盛る。