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トロ玉めかじき
トロ玉めかじき
余熱の力で、よりトロッとした食感に。
煮る
10 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
小ねぎ 少々
卵 2個
牛乳 大さじ2杯
白だし 大さじ1杯
ごま油 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
かつお節 3g
黒こしょう 少々
作り方
めかじきはひと口大に切り、白だし(大さじ1/2杯)につける。小ねぎは小口切りにする。
ボウルに卵を溶き、牛乳、1の残りの白だし、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
1のめかじきは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。
フライパンに2の卵液を入れ、弱火で加熱する。卵が固まらないように手早く1分ほどかき混ぜ、火を止める。
3のめかじきを器に盛って4のだし入り卵をのせ、1の小ねぎ、かつお節、黒こしょうをかける。