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めかじきのスパイスカレー
めかじきのスパイスカレー
ひよこ豆をじゃがいもにかえてもおいしいです。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
19 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
ご飯 300g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ひよこ豆(水煮) 50g
トマト 1個
にんにく 1片
おろししょうが 小さじ1/2杯
パクチー 1株
塩 小さじ1/2杯
クミンシード 小さじ1杯
ターメリックパウダー 小さじ1杯
クミンパウダー 小さじ1杯
ガラムマサラ 小さじ1/2杯
サラダ油 大さじ1杯
作り方
めかじきはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、パクチーは幅5mm程度に切る。
フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、クミンシードを加えて泡が出てきたら、1のにんにくと2の玉ねぎ、おろししょうがを入れて軽く炒める。
3にひよこ豆、1のめかじきを入れてさらに1〜2分炒める。
4を弱火にし、ターメリックパウダーを加えて全体を混ぜ、中火に戻して2のキャベツを入れて絡ませる。
5にクミンパウダーと塩、トマトを潰しながら入れて炒め、パクチーの2/3量、ガラムマサラを加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
器にご飯を盛って6をのせ、残りのパクチーを添える。