ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
めかじきの肉みそ
めかじきの肉みそ
みその種類を変えるだけで、味のバリエーションが広がります。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
8 回
材料
(2人分)
めかじき 1.5切れ
おろししょうが 小さじ1/2杯
小ねぎ 5g
長ねぎ 1/2本
みそ 大さじ1杯
酒 大さじ1/2杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
豆板醤 小さじ1/2杯
作り方
めかじきは包丁で細かくたたく。
長ねぎは長さ10cm程度を白髪ねぎに、残りはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
小さめのフライパンにみそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら1を入れてヘラなどでつぶしながら混ぜる。
3に豆板醤と2の長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えてよく混ぜる。
4に2の小ねぎを入れて軽く混ぜる。器に盛り、2の白髪ねぎを添える。