ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
めかじきのチリコンカン風
めかじきのチリコンカン風
ピリッと辛みを効かせたエスニックな風味が味わえます。
煮る
15 分
249 kcal
(1人分換算)
3 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマト水煮(缶詰) 150g
ミックスビーンズ 70g
水 30cc
ブイヨン(顆粒) 小さじ1杯
チリパウダー 小さじ1/4杯
パプリカパウダー 小さじ1/4杯
オレガノ 小さじ1/4杯
こしょう 少々
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1杯
作り方
めかじきは1.5㎝程度の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
鍋に1のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、にんにくの周りが泡立ってきたら1の玉ねぎを入れて炒める。
2に1のめかじきを加えて、色が変わるまで炒める。
3にトマト水煮をつぶしながら入れ、ミックスビーンズ、水、ブイヨン、チリパウダー、パプリカパウダー、オレガノを加えて弱めの中火で混ぜながら10分程度煮込む。
4を塩、こしょうを入れて味をととのえ、器に盛る。