ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
めかじきのゆず蒸し
めかじきのゆず蒸し
ゆずのさわやかな香りと酸味が楽しめる手軽な一品です。
蒸す
15 分
310 kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
しいたけ 2枚
人参 2㎝
大根 2㎝
ゆず 1cm
うす口醤油 小さじ1杯
塩 少々
作り方
めかじきは4つ切りにし、塩を振る。人参は幅5mm程度の輪切り、大根は幅5mm程度の半月切りにする。
しいたけは石突きを切り落として薄切りにする。ゆずは幅5mm程度の輪切りにして、種を取り除く。
20cm角のクッキングシートを2枚用意し、それぞれ1の人参と大根、2のしいたけをおき、1のめかじきをのせる。
3にうす口醤油(小さじ1/2杯)を回しかけ、2のゆずをのせてクッキングシートの口を閉じる。
4を蒸気の上がった蒸し器に入れて8〜10分蒸し、クッキングシートごと器にのせる。