ホーム蒸すかじきのアンチョビソースがけ

かじきのアンチョビソースがけ

かじきのアンチョビソースがけ

アンチョビソースはカナッペなどにもアレンジ可能

蒸す蒸す


20 分

kcal

(1人分換算)


79 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • カリフラワー 250g
  • アンチョビ 6g
  • ミニトマト 4個
  • イタリアンパセリ 5g
  • ブラックオリーブ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ1と1/2杯

作り方


  1. めかじき、カリフラワーはそれぞれひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  2. ブラックオリーブ、ミニトマト、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにする。
  3. フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
  4. にんにくの香りがでてきたら赤唐辛子、アンチョビをつぶしながら加えてよく混ぜる。
  5. 4に2のミニトマトとブラックオリーブを入れ、少ししんなりとするまで炒め、塩、こしょうを振って味を整える。
    2のイタリアンパセリを入れてサッと混ぜ、火を止める。
  6. 器に1を盛り、5のソースをかける。