ホーム煮るめかじきココナッツカレー煮

めかじきココナッツカレー煮

めかじきココナッツカレー煮

香りと風味が食欲をそそります。

煮る煮る


15 分

238 kcal

(1人分換算)


7 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • かぼちゃ 50g
  • ココナッツミルク 70g
  • カレー粉 小さじ1/2杯
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2杯
  • おろしにんにく 小さじ1/4杯
  • おろししょうが 小さじ1/4杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 水 70cc

作り方


  1. めかじきはひと口大に切る。
  2. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむいてひと口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1を入れて表面の色が変わるまで炒める。
  4. 2と、おろしにんにく、おろししょうが、カレー粉を入れて軽く炒めたら、水とブイヨンを加え、沸騰したら火を弱めて8分程度煮る。
  5. 4にココナッツミルクを加えてやや火を強め、汁気を飛ばしながらさらに3分程度煮て、器に盛る。