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めかじきときのこのポタージュ

めかじきときのこのポタージュ

旨味と香りが楽しめるスープです。

煮る煮る


20 分

283 kcal

(1人分換算)


15 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • しめじ 100g
  • えのきだけ 100g
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 40g
  • 水 100cc
  • 和風だし(顆粒)小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 牛乳 200cc
  • 塩 適量
  • バター 10g
  • パセリ 適量

作り方


  1. めかじきは1.5cm角程度に切る。玉ねぎとパセリはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにバター(5g)を入れて中火で加熱し、1のめかじきを焼き目がつくまで3分ほど焼く。
  3. しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。
  4. えのきだけは石突きを切り落とし、2等分に切る。
  5. しいたけは石突きを切り落とし、十字に切る。
  6. 鍋に残りのバターと1の玉ねぎを入れて中火で3分程度炒め、3、4、5を加えてさらに3分ほど炒める。
  7. 6に水、和風だし、しょうゆを加え、混ぜながら中火で3分程度煮る。
  8. 8をブレンダー等で滑らかになるように潰す。
  9. 9を鍋に戻し、牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。塩を振って味を整え、器に盛る。
  10. 9に2をのせ、1のパセリを散らす。