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めかじきときのこのポタージュ
めかじきときのこのポタージュ
旨味と香りが楽しめるスープです。
煮る
20 分
283 kcal
(1人分換算)
15 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
しめじ 100g
えのきだけ 100g
しいたけ 2個
玉ねぎ 40g
水 100cc
和風だし(顆粒)小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
牛乳 200cc
塩 適量
バター 10g
パセリ 適量
作り方
めかじきは1.5cm角程度に切る。玉ねぎとパセリはそれぞれみじん切りにする。
フライパンにバター(5g)を入れて中火で加熱し、1のめかじきを焼き目がつくまで3分ほど焼く。
しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。
えのきだけは石突きを切り落とし、2等分に切る。
しいたけは石突きを切り落とし、十字に切る。
鍋に残りのバターと1の玉ねぎを入れて中火で3分程度炒め、3、4、5を加えてさらに3分ほど炒める。
6に水、和風だし、しょうゆを加え、混ぜながら中火で3分程度煮る。
8をブレンダー等で滑らかになるように潰す。
9を鍋に戻し、牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。塩を振って味を整え、器に盛る。
9に2をのせ、1のパセリを散らす。