ホーム蒸すかじきの蒸しお好み焼き

かじきの蒸しお好み焼き

かじきの蒸しお好み焼き

電子レンジで手軽に作れるお好み焼きです。

蒸す蒸す


15 分

265 kcal

(1人分換算)


50 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • キャベツ 200g
  • 紅しょうが 20g
  • 薄力粉 50g
  • 卵 2個
  • 水 大さじ2杯
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • マヨネーズ 適量

作り方


  1. めかじきはそぎ切りにし、片面に塩、こしょうを振る。
  2. キャベツは1cm角に切る。
  3. ボウルに薄力粉、卵、水、和風だしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3に2と紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  5. 耐熱皿に4を流し入れて1をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分程度加熱する。
  6. 別の耐熱容器にしょうゆとみりんを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
  7. 6を5に塗り、マヨネーズをかける。