ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきの蒸しお好み焼き
かじきの蒸しお好み焼き
電子レンジで手軽に作れるお好み焼きです。
蒸す
15 分
265 kcal
(1人分換算)
50 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
キャベツ 200g
紅しょうが 20g
薄力粉 50g
卵 2個
水 大さじ2杯
和風だし(顆粒) 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
マヨネーズ 適量
作り方
めかじきはそぎ切りにし、片面に塩、こしょうを振る。
キャベツは1cm角に切る。
ボウルに薄力粉、卵、水、和風だしを入れて混ぜ合わせる。
3に2と紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
耐熱皿に4を流し入れて1をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分程度加熱する。
別の耐熱容器にしょうゆとみりんを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
6を5に塗り、マヨネーズをかける。