ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
めかじきの薬膳風スープ
めかじきの薬膳風スープ
白きくらげを使った身体に優しい一品です。
煮る
30 分
kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
白きくらげ 15g
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
鶏がらスープの素 小さじ3杯
しょうゆ 小さじ1杯
水 600cc
紹興酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
クコの実 適宜
作り方
白きくらげは軽く汚れを落とし、沸騰させた湯(分量外)で3分ほどゆでる。水を替えて再度1〜2分ゆでたら、ザルにあけて水気を切る。
1は石突きを切り落とし、みじん切りにする。
長ねぎは細切り、しょうがはすりおろす。
めかじきは短冊に切る。
鍋に2、3、鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を入れて中火で加熱する。
5が煮立ったら、4、紹興酒、塩、こしょうを加える。
6を器に盛り、お好みでクコの実を散らす。