ホーム煮るめかじきの薬膳風スープ

めかじきの薬膳風スープ

めかじきの薬膳風スープ

白きくらげを使った身体に優しい一品です。

煮る煮る


30 分

kcal

(1人分換算)


5 回

材料(2人分)


  • めかじき 1切れ
  • 白きくらげ 15g
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1片
  • 鶏がらスープの素 小さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 水 600cc
  • 紹興酒 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • クコの実 適宜

作り方


  1. 白きくらげは軽く汚れを落とし、沸騰させた湯(分量外)で3分ほどゆでる。水を替えて再度1〜2分ゆでたら、ザルにあけて水気を切る。
  2. 1は石突きを切り落とし、みじん切りにする。
  3. 長ねぎは細切り、しょうがはすりおろす。
  4. めかじきは短冊に切る。
  5. 鍋に2、3、鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を入れて中火で加熱する。
  6. 5が煮立ったら、4、紹興酒、塩、こしょうを加える。
  7. 6を器に盛り、お好みでクコの実を散らす。