ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきとセロリの煮物
かじきとセロリの煮物
あっさり仕上げで汁ごといただけるヘルシーな煮物
煮る
30 分
178 kcal
(1人分換算)
77 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
油揚げ 7g
コンソメ(顆粒) 5g
水 300㏄
ローリエ 1枚
粗びき黒こしょう 適量
パセリ 適量
作り方
めかじきは食べやすい大きさに乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
セロリの筋をピーラーなどで取り除き、厚さ1cm程度に斜め切りにする。
油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをし、幅5mm程度に切る。
パセリは細かくちぎる。
鍋に2、3、ローリエ、水を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
6に1、4、コンソメを加えて中火で10分程度煮る。
7を器に盛り、粗びき黒こしょう、5をちらす。