クリームチーズ、バジルの風味と野菜の食感がバツグン。ファルファーレ入りでボリュームもあります。
20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- バジルソース 大さじ5杯
- プチトマト 5個
- 卵 1個
- ファルファーレ(パスタ) 100g
- クリームチーズ 30g
- レモン汁 少々
- アボカド 1個
- セロリ 1/2本
- きゅうり 1/2本
- ブロッコリー 小房2個分
- 白ワイン 大さじ1杯
- 松の実 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ワインビネガー 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- レモン汁 大さじ1杯
作り方
- カジキは2cm角に切り、塩、こしょう、白ワインをふって10分ほどおく。
- 1を蒸し器などで2~3分蒸す。
- アボカドは2cm角に切り、レモン汁をかける。
- 卵は固ゆでにし、粗熱をとって縦に4等分する。
- クリームチーズは1cm角に切る。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を入れた湯(分量外)でサッとゆでる。
- セロリは繊維を取り除き幅1cmほどに切る。きゅうりは縦に4等分してから幅1cmほどに切る。
- プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
- ファルファーレは表示通りゆでて水気を切り、2、3、5~8とバジルソースを加えて全体的にからめる。
- 松の実をフライパンでサッとから煎りする。
- ワインビネガー、砂糖、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 9を器に盛り、10を添えて11をかける。