甘辛なのでご飯が進みます。れんこんは時期によりクワイにするのもおススメ。
15分
材料(3人分)
- メカジキ 2切れ
- 高菜漬の葉 2枚
- れんこん 5cm
- いんげん 4本
- 厚揚げ 1枚
- 砂糖 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ3杯
- とうがらし 1本
- ごま油 大さじ2杯+小さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 小さじ1杯+大さじ1杯
- 万能ねぎ 適宜
- 炒りごま 少々
作り方
- メカジキは3~4cm程度の長さのそぎ切りにし、酒(小さじ1杯)につける。
- 高菜漬の葉は軽く絞り、幅5mmくらいで粗めのみじん切りにする。
- いんげんは長さ5cm、れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらし、アクを抜く。
- 万能ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに湯(分量外)を沸かし、3を入れて1~2分ゆでていったん取り出す。
- 5のフライパンに厚揚げを入れてサッとゆでて油抜きし、10等分する。
- 別のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を炒める。
- 7に火が通ったら、砂糖、みりん、酒(大さじ1杯)、しょうゆ(小さじ2杯)を加え、水分がなくなるまで炒めて取り出す。
- 8のフライパンにごま油(小さじ1杯)を足し、1を両面軽く焼き色をつけて取り出す。
- 9に酒(大さじ1杯)、しょうゆ(小さじ1杯)を加えて沸騰させる。
- 10に5、6、9を入れて水分を飛ばすようにやや強火で炒める。
- 器に11を盛り、4と炒りごまをかける。