めかじきはムニエルにしてもおいしい! ホワイトソースを使ったマッシュルームソースが味の決め手。
20分
238kcal
材料
- めかじき 2切れ
- マッシュルーム 3個
- にんにく 1片
- さやいんげん 5、6本
- パセリ 適量
- ホワイトソース 大さじ2杯
- 牛乳 60ml
- バター 20g
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 10g
作り方
- めかじきに塩・こしょうを振り、小麦粉を全体的に薄くまぶしておく。
- にんにくは薄くスライスし、マッシュルーム・パセリはそれぞれみじん切りにする。
- さやいんげんを塩ゆでして、食べやすい長さに切る。
- フライパンを中火で熱し、バターを入れてにんにくを焦げないように焼く。
- 4がきつね色になったらいったん取り出し、1を入れて片面6、7分ずつ焼く。
- 5を取り出し、器に盛る。フライパンにマッシュルームを入れて炒める。
- 6に火が通ったら、ホワイトソース、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
- 器に盛っためかじきの上に7をかけ、にんにくをのせてパセリを散らす。最後に3を添える。