にんにくとしょうがの風味を効かせた一品。
20分(漬け時間を除く)
280kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- きゅうり 1/2本
- 白ねぎ 10cm
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- おろしにんにく 小さじ1/3杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 赤唐辛子 1本
- ごま油 小さじ2杯
作り方
- メカジキはひと口大に切る。赤唐辛子は種を取り出す。
- ボウルにしょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、1を漬けて10分程度おく。
- きゅうりはせん切りにして冷水にさらし、水気を切る。
- 白ねぎは長さ5cmほどに切り、白い部分を白髪ねぎにして冷水にさらす。
- 鍋に3を汁ごと入れて中火で煮立て、アクをとり除きながらふたをして弱火で10分ほど煮る。
- 6のふたを取り、やや火を強めて煮汁を煮絡め、ごま油を回しかけて火を止める。
- 4の水気を切って皿に敷き、7を盛ってから5を添える。