チーズタッカルビ風に蒸し料理でアレンジ。ホットプレートで作っていただくのもオススメです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- さつまいも 3cm
- 人参 3cm
- キャベツ 1/4個
- にら 適宜
- トッポギ 8本
- 白ねぎ 1/2本
- コチュジャン 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- すりおろしにんにく 小さじ2杯
- すりおろししょうが 小さじ2杯
- 韓国唐辛子 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1/2杯+大さじ2杯
- ピザ用チーズ 適宜
- エゴマの葉 適宜
作り方
- メカジキはひと口大に切る。
- コチュジャン、酒、砂糖、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、韓国唐辛子とごま油(小さじ1杯)をビニール袋などに入れて10分以上なじませる。
- さつまいも、人参、キャベツ、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- フライパンに2と3を入れ、ごま油(大さじ2杯)を回しかけ、蓋をして中火で蒸す。
- 蒸気が出て野菜に火が通ってきたら、トッポギをいれて全体を混ぜる。
- 具を真ん中から広げ、ピザ用チーズを入れて、再び蓋をして2~3分蒸らす。
- 器に盛り、お好みで刻んだエゴマの葉を散らす。