オイルをゆでたてのパスタに絡めるとペペロンチーノ風味に。

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10分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • えび 6尾
  • マッシュルーム 3個
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 2本
  • アンチョビペースト 2cm
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 小さじ2/3杯
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 100cc

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を取り除いて手でちぎる。
  2. マッシュルームを縦半分に切り、ブロッコリー、めかじきはひと口大に切る。えびは殻をむき、背わたを取り除いて塩をふる。
  3. 小さなフライパン(直火可のグラタン皿など)にオリーブオイル、アンチョビペースト、1を入れて弱めの中火で約2分加熱する。
  4. 3に香りが立ち気泡が出たら、2の水分を拭き取り均等に並べ入れる。
  5. 4に再び気泡が出たら塩、こしょうを加えて味を整え、揺すりながら2分ほど煮る。

【主な材料】