オイルをゆでたてのパスタに絡めるとペペロンチーノ風味に。
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- えび 6尾
- マッシュルーム 3個
- ブロッコリー 1/2株
- にんにく 2片
- 唐辛子 2本
- アンチョビペースト 2cm
- 白ワイン 大さじ2杯
- 塩 小さじ2/3杯
- こしょう 少々
- オリーブオイル 100cc
作り方
- にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を取り除いて手でちぎる。
- マッシュルームを縦半分に切り、ブロッコリー、めかじきはひと口大に切る。えびは殻をむき、背わたを取り除いて塩をふる。
- 小さなフライパン(直火可のグラタン皿など)にオリーブオイル、アンチョビペースト、1を入れて弱めの中火で約2分加熱する。
- 3に香りが立ち気泡が出たら、2の水分を拭き取り均等に並べ入れる。
- 4に再び気泡が出たら塩、こしょうを加えて味を整え、揺すりながら2分ほど煮る。