揚げたてのアツアツでお召し上がりください。ごぼうの代わりに冷凍の枝豆などもオススメです。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 人参 1/3本
- ごぼう 5cm
- 長ねぎ 1/3本
- しょうがのしぼり汁 小さじ1杯
- 大葉 5枚
- 卵 1個
- みそ 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ3杯
- 小麦粉 40g
- サラダ油 適量
- すだち 適宜
作り方
- めかじきは適当な大きさに切り、すり鉢やフードプロセッサーでなどでつぶしながら練る。
- 人参、ごぼうは幅2.5cmくらいのせん切りにし、ごぼうは水にさらしてザルにあけ、水気をしっかり切る。
- 長ねぎをみじん切りにする。
- 1に卵、みそ、しょうゆ、みりん、しょうがのしぼり汁を加える。
- 4に小麦粉を加え、粘りがしっかり出るまでさらに練る。
- 5に2、3を加えてさっくりと混ぜ、10等分する。
- フライパンに2cmほどの深さのサラダ油をそそぎ、160度に熱する。
- 手にサラダ油(分量外)を少量つけて、10等分した6の形を整え、7で両面3~4分ずつ揚げる。大葉をお好みで巻いてもよい。
- 8がきつね色に揚がったら、油をしっかり切って器に盛り、お好みですだちを添える。