白飯はもちろんの事、黒米や雑穀米を使うとさらに彩りや食感が楽しめます。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 干し椎茸 2枚
  • 卵 1個
  • しば漬け 適量
  • 白だし+湯 400cc
  • あられ 大さじ2杯
  • 焼きのり 1枚
  • 小ねぎ 3本
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ3杯
  • みりん 小さじ2杯
  • サラダ油 少々
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. めかじきは酒少々(分量外)をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  2. 1の粗熱を取り、薄切りにする。
  3. 干し椎茸は耐熱容器に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  4. 3の戻し汁を大さじ1杯分残し、しょうゆ、酒、砂糖(小さじ2杯)、みりんを加える。
  5. 4にラップをかけ、さらに電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  6. 5をラップをしたまま冷まし、薄切りにする。
  7. 卵は溶いて砂糖(小さじ1杯)を加える。
  8. フライパンにサラダ油を加え、中火で加熱する。
  9. 8に7の卵液を入れ、薄くのばして焼き、粗熱を取って細切りする。
  10. 小ねぎはみじん切りする。焼きのりは刻む。
  11. どんぶりにご飯を盛り、6、9、1の順にのせ、10とあられを散らし、しば漬けを添える。
  12. 11を食べる直前に、白だしと湯を合わせたものをかけていただく。

【主な材料】