白飯はもちろんの事、黒米や雑穀米を使うとさらに彩りや食感が楽しめます。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 干し椎茸 2枚
- 卵 1個
- しば漬け 適量
- 白だし+湯 400cc
- あられ 大さじ2杯
- 焼きのり 1枚
- 小ねぎ 3本
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ3杯
- みりん 小さじ2杯
- サラダ油 少々
- ご飯 2杯分
作り方
- めかじきは酒少々(分量外)をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 1の粗熱を取り、薄切りにする。
- 干し椎茸は耐熱容器に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 3の戻し汁を大さじ1杯分残し、しょうゆ、酒、砂糖(小さじ2杯)、みりんを加える。
- 4にラップをかけ、さらに電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 5をラップをしたまま冷まし、薄切りにする。
- 卵は溶いて砂糖(小さじ1杯)を加える。
- フライパンにサラダ油を加え、中火で加熱する。
- 8に7の卵液を入れ、薄くのばして焼き、粗熱を取って細切りする。
- 小ねぎはみじん切りする。焼きのりは刻む。
- どんぶりにご飯を盛り、6、9、1の順にのせ、10とあられを散らし、しば漬けを添える。
- 11を食べる直前に、白だしと湯を合わせたものをかけていただく。