生クリームとバターの風味に、ご飯やお酒が進む一品です。

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20分

286kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • レタス 1枚
  • ベビーリーフ 10g
  • パセリ 1房
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 生クリーム 大さじ2杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • バター 20g
  • 塩 少々

作り方

  1. メカジキは食べやすい大きさに切り、塩、コショウ(ともにひとつまみ)を振って水気をふき取ってから小麦粉をまぶす。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. レタスとベビーリーフは冷水(分量外)にさらしてから水気をきる。レタスはちぎる。
  4. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、焦がさないように注意しながら1を入れ、弱めの中火で両面を2~3分ずつ焼いて火を通す。
  5. 4に白ワインと生クリームを加え、軽く煮詰めてから塩、コショウ(ともに残りの量)で味を調える。
  6. 5の火を止めてから2を加える。
  7. 7と3を器に盛る。

【主な材料】