タレの辛さはお好みで調節して。しらたきで糖質オフの一品です。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- キムチ 適宜
- しらたき 200g
- 酒 少々
- コチュジャン 大さじ4杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 焼肉のたれ 大さじ1杯
- リンゴ酢 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 韓国唐辛子 大さじ1杯
- きゅうり 1/4本
- ゆで卵 2個
- 長ねぎ 10cm
- 糸唐辛子 適宜
作り方
- メカジキはそぎ切りにして耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- きゅうりは細切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。
- しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰させた湯(分量外)で1〜2分ゆで、ザルにあけて水気を切る。
- コチュジャン、しょうゆ、焼肉のたれ、リンゴ酢、砂糖、ごま油、韓国唐辛子をお好みの辛さに調整しながら混ぜる。
- 1のメカジキのひと切れのみほぐし、フライパンに2とともに入れて中火で3分ほど加熱し、水分を飛ばす。
- 5に4のタレを混ぜ、全体にからめたら火を止める。
- 器に6を盛り、2と残りのメカジキ、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子を飾る。