雑穀を使って粗挽き風に仕上げました。食物繊維も鉄分も豊富で香ばしくヘルシーな一品。醤油やポン酢でいただくと、さらに風味豊かです。
約30分(高きびを炊く時間は除く)
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 高きび 1/4カップ
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ごぼう 1/4本
- 小麦粉 大さじ1と1/2杯
- 水(50cc+75cc)
- 酒 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- ホールコーン(缶詰) 1缶
- バター 大さじ1杯
- 大根 5cm
- 青じそ 3枚
- なす 2本
- しめじ 50g
- しいたけ 2~3個
- エリンギ 1/2本
- 赤唐辛子 1/2本
- ごま油(大さじ2杯+小さじ1杯)
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- 高きびはサッと洗って多めの水(分量外)に30分ほどつけて、水気をきる。
- 小鍋に1と水(50cc)を入れて中火で約10分熱し、沸騰したら弱火にする。水分が減ったら火を止め、ふたをして10分程度蒸らし、混ぜる。
- めかじきは酒、おろししょうがの半量に10分ほどつけ、包丁などでよくたたき、荒いミンチ状にする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
- じゃがいもと人参は1cm角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、フォークなどで軽くつぶす。
- ボウルに2〜5を入れ、小麦粉と水(75cc)、塩、こしょう、おろしにんにく、残りのおろししょうが、5も加えてよく混ぜ、丸く整える。
- 耐熱容器にホールコーン、バター、塩、こしょうを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜる。
- なすは乱切りにし、青じそはせん切りにする。大根はおろし、水気をしっかりときる。
- しめじは石突きを切り取り小分けにし、しいたけ、エリンギは薄切りにする。赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、8を入れて2~3分炒め、塩、こしょうで味を整える。
- フライパンにごま油(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、8のなすを入れて5~6分炒めて塩を少々ふる。
- 11のフライパンにごま油(小さじ1杯)を足して6を入れ、両面に焼き色がつくように約10分焼く。
- 器に12、7、10、11を盛り、8の青じそと大根おろしを添える。